خاص – خورنة القوش / احتفلت كنيسة مار كوركيس في بلدة القوش، بسهل نينوى، عصر اليوم الخميس 17 نيسان 2025، بالقداس الإلهي الكبير لمناسبة خميس الفصح المقدس، في أجواء إيمانية مفعمة بالخشوع والتقوى.
ترأس القداس الأب رودي الصفار خوري الكنيسة، بمشاركة سيادة المطران مار بولس ثابت راعي أبرشية القوش الكلدانية وبحضور المطران ميخا مقدسي إلى جانب لفيف من الشمامسة والشماسات وجوق الروح القدس وجمع من المؤمنين، بعد قراءة الانجيل غسل الاب رودي ارجل التلاميذ ” اخوية مريم ” كما فعل سيدنا يسوع المسيح في فصحه المقدس.
وعقب اختتام القداس، أقيم زياح مهيب يتقدمه الصليب المقدس، حيث تم وضع القربان المقدس في هيكل الكنيسة، وسط تراتيل روحية تعبر عن عمق هذا اليوم المقدس الذي يُخلّد ذكرى العشاء الأخير للرب يسوع المسيح مع تلاميذه.
ويرمز احتفال الكنيسة بعيد الفصح الى ان المسيح وهب ذاته للكنيسة في فعل حب كامل، واراد ان يستمر هذا العطاء بين تلاميذه، فأختار الخبز والخمر رمزاً لجسده المبذول من اجلهم، والاثنان يعبران عن الحب العميق.
خميس الفصح، ويدعى أيضاً خميس الأسرار. وتحتفل به الكنيسة المقدسة بإقامة القداس الإلهي وتتلو فصولاً من الكتاب المقدس، تذكّر بها المؤمنين بالحدث الخطير، الذي هو اجتماع الرب يسوع مع تلاميذه في العلية حيث أكل الفصح اليهودي معهم، ثم سلّم إليهم سرّ جسده ودمه الأقدسين.
تصوير : ستيفان مدالو – آون نيسان